Pour 8 personnes
Ce dessert est un enchantement. Dégusté dans un restaurant, je me suis demandé la refaisabilité : conclusion, c’est très facile. Le seul problème, c’est tout ce fromage. Nous n’avons pas l’habitude de manger aussi lourd, j’ai donc conclu à une version plus tranquille pour l’estomac, tout en se faisant largement plaisir.
Version gourmande
- 375 gr spéculoos mixés
- 120 gr margarine fondue
- 600 gr St Môret
- 5 càs sucre glace
- 50 cl crème épaisse 30%
- 11/2 càc vanille liquide
Version allégée
- 250 gr spéculoos mixés
- 90 gr margarine fondue
- 300 gr St Môret
- 3 càs sucre glace
- 20 cl crème épaisse 30%
- 1 càc vanille liquide
Mixer les spéculoos, mélanger avec le beurre.
Verser au fond de votre moule1, bien tasser le fond. Déposer au congélateur.
Fouetter le St Morêt, le sucre glace, la crème et la vanille. Verser sur le biscuit (qui n’a pas congelé, c’est normal, il a seulement durci).
Mettre au frais 3h minimum ou une nuit (c’est mieux, mais ce n’est pas facile lorsqu’on est gourmand).
Notes :
* Tarte : une autre manière de le monter

* Petits conseils d’achat (pas de sponsor, juste une recherche pour n’avoir aucun additif problématique, ce qui a été difficile à trouver) :
. Spéculoos, pur beurre marque Ethiquable (= 3 boîtes ou 2 selon la version)
. Crème épaisse, marque Bio Village
. Margarine, ProActiv (sans huile de palme)
* Inspiration depuis cette recette :
Je voulais quelque chose de plus simple, d’un seul étage, et un goût tranché entre la crème et le biscuit. Pour une fois j’ai rajouté du sucre, c’était un peu trop neutre à notre goût, mais c’est sans doute parce que je n’ai pas mis la pâte de spéculoos.
1 à cercler, c’est mieux, ne faites pas forcément comme moi, dans un plat basique (mais on s’en sort très bien, comme on peut le voir sur la première photo en haut de l’article, rien ne s’est brisé).
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Hum une tuerie !
Merci pour cette belle entrée en matière..
Bonne journée à vous.
Avec plaisir 🙂
Bonne journée à vous aussi !
Bonne journée à vous également 🙂
Tellement bon, les cheesecakes ! Ma maman avait testé plein de variations, et de mémoire gourmande c’était un mélange de Philadelphia, mascarpone et ricotta qui avait été conservé, avec un zeste de citron. Le mascarpone, non, mais la ricotta et le Philadelphia ou ses alternatives bon marché (dans mon Carrefour, c’est Tartibon) peuvent être une option pour une impression de « plus léger », si jamais…
Merci, je testerai ça ! L’avoir divisé par deux est vraiment agréable, mais s’il y a une possibilité de réduire l’impact du fromage, je prends. Et la prochaine fois, on testera avec le citron 😀
En tant que grande fan de cheesecake, je prends toutes les recettes…
J’aime bien la version allégée. C’est vrai que c’est un gâteau assez riche en général!
Belle semaine
Toi aussi 😀
Oui, un peu trop, il faut l’aider à l’être moins (pour en manger plus, hé hé)
Douce semaine à toi 🙂